5 Lokasi Unik Paling Pas Untuk Wisata Religi

Berbagai macam acara dilakukan masyarakat untuk mengisi libur Lebaran. Salah satunya dengan berwisata religi. Misalnya dengan mendatangi masjid, pondok pesantren, atau ziarah ke makam wali.

Di Pulau Jawa misalnya, banyak orang rutin mengadakan ziarah ke makan Wali Songo. Tujuan dari wisata religi yaitu mendekatkan diri kepada Sang Pencipta, mengingatkan pada akhirat, menyegarkan rohani, serta membuka wawasan wacana sejarah penyebaran agama Islam dan usaha para wali berdakwah.

Selain ziarah ke makam para alim ulama dan wali, beberapa masjid di utara Jawa Tengah dan Jawa Timur ini juga menjadi pilihan banyak orang untuk berwisata religi.

Berbagai macam acara dilakukan masyarakat untuk mengisi libur Idulfitri 5 Lokasi Unik Paling Pas untuk Wisata Religi

Masjid Nasional Al Akbar Surabaya

1. Masjid Nasional Al Akbar Surabaya

Masjid kubah biru yang berdiri di atas lahan seluas 11,2 hektare ini menjadi yang terbesar kedua di Indonesia sehabis Masjid Istiqlal Jakarta.

Kemegahannya terlihat terang dari jalan tol Surabaya-Porong. Hingga ketika ini, Masjid Al-Akbar dimanfaatkan menjadi sentra dakwah dan banyak sekali acara di Surabaya.

2. Masjid Namira di Lamongan yang mempunyai cuilan Kiswah dari Ka’bah

Nuansa Masjid Namira dibentuk sangat menyerupai mirip yang ada di Arab Saudi. Tempat wudunya memakai dudukan watu berlapis keramik dan disediakan dingklik lipat untuk jamaah yang tidak bisa salat berdiri.

Yang paling Istimewa yaitu adanya cuilan tirai epilog pintu Kabah orisinil semenjak tahun 1420 Hijriah yang dipajang di depan mihrab imam. Lebarnya 3,3 meter dengan tinggi 6,3 meter. Serasa sedang melakukan salat di depan Kabah.

3. Masjid Jami’ Tuban di erat Makam Sunan Bonang

Sebelumnya, masjid yang didirikan semenjak 1894 ini sangat sederhana. Kemudian pada 2004, masjid direnovasi secara besar-besaran sampai menyerupai istana yang sangat megah.

Konon, masjid Jami’ Tuban disebut sebagai yang terindah di Jawa Timur. Setelah ziarah ke Makam Sunan Bonang, biasanya para peziarah mampir untuk salat dan beristirahat sambil menikmati keindahan masjid ini.

4. Masjid Aschabul Kahfi Perut Bumi al-Maghribi, Tuban

Masjid ini cukup unik, alasannya yaitu dibangun di bawah tanah. Banyak tabrakan kaligrafi dan abjad Jawa menghiasi pilar dan dinding. Berbagai banyak sekali hiasan dari watu marmer memenuhi dinding goa. Penerangannya berupa lampu hias berwarna-warni.

Keindahannya sungguh menakjubkan, seakan sedang masuk ke dalam dunia bawah tanah Aladdin. Terdapat tujuh tingkat kedalaman, di mana diadakan acara dakwah dan pondok pesantren. Masjid Perut Bumi ini menjadi pilihan tujuan wisata religi unik selain Masjid Tiban, Turen, Malang.

5. Masjid Menara Kudus Al-Aqsa

Masjid Al-Aqsa Manarat Kudus ini dibangun pada 1549 oleh Sunan Kudus. Pada ketika dibangun, watu yang diletakkan pertama berasal dari Baitul Maqdis, Palestina. Sehingga masjid ini dinamakan Al Aqsa.

Dari bentuk menaranya yang menyerupai candi, nampak akulturasi budaya Islam dengan Hindu-Buddha. Proses akulturasi budaya merupakan salah satu cara berdakwah pada masa itu. Hingga kini, Masjid Sunan Kudus ini menjadi sentra penting penyebaran agama Islam di Jawa.

Kamu sudah ada rencana liburan ke mana saja nih selama libur Lebaran? Dari lima masjid di atas, mana saja yang sudah kau kunjungi?